9999 Câu Tiếng Trung Giao tiếp Khóa học trực tuyến Part 28

0
1358
9999 Câu Tiếng Trung Giao tiếp Khóa học trực tuyến Part 28
9999 Câu Tiếng Trung Giao tiếp Khóa học trực tuyến Part 28
9999 Câu Tiếng Trung Giao tiếp Khóa học trực tuyến Part 28
5 (100%) 1 vote

Các bạn share tài liệu này hoặc copy sang trang khác ghi rõ nguồn từ Trang web của mình nhé. Vì lợi ích chung của mọi người đang có nhu cầu học Tiếng Trung, hy vọng các bạn sẽ tôn trọng công sức của chủ biên đã dày công soạn bài giảng đăng lên Website để mọi người đều có tài liệu học Tiếng Trung miễn phí. Cảm ơn sự hợp tác của bạn.

Bạn đang cảm thấy quá bận rộn do không thu xếp được thời gian đi học tiếng Trung ở trung tâm, công việc ở cơ quan công ty rồi về nhà bao nhiêu việc nội trợ khiến bạn không còn quỹ thời gian để đầu tư việc học tiếng Trung cho bản thân.

Bạn hãy yên tâm, chúng tôi đã có giải pháp tuyệt vời dành cho bạn, đó chính là học tiếng Trung trực tuyến qua Skype cùng chuyên gia giảng dạy tiếng Trung của trung tâm học tiếng Trung uy tín tại Hà Nội CHINEMASTER.

Học tiếng Trung online qua Skype

Chủ biên: Nguyễn Minh Vũ
Nguồn: tiengtrungnet.com

Học Tiếng Trung giao tiếp hàng ngày

STT Tiếng Việt Tiếng Trung Phiên âm
2700 Hôm nay ngoài trời rất lạnh, bạn nên mặc nhiều áo một chút. 今天外边很冷,你应该多穿点儿衣服。 Jīntiān wàibiān hěn lěng, nǐ yīnggāi duō chuān diǎnr yīfu.
2701 Bạn xem việc này nên làm thế nào đây? 你看这件事怎么办呢? Nǐ kàn zhè jiàn shì zěnme bàn ne?
2702 Bạn muốn làm như thế nào thì làm. 你想怎么办就怎么办吧。 Nǐ xiǎng zěnme bàn jiù zěnme bàn ba.
2703 Tôi muốn đi thăm bạn, lúc nào đi thì thích hợp? 我想去看看你,什么时候去比较合适呢? Wǒ xiǎng qù kànkan nǐ, shénme shíhòu qù bǐjiào héshì ne?
2704 Bạn muốn đến lúc nào thì đến. 你想什么时候来就什么时候来吧。 Nǐ xiǎng shénme shíhòu lái jiù shénme shíhòu lái ba.
2705 Sau khi đến Việt Nam, bạn đã từng đến nơi nào? 来越南以后,你去过什么地方? Lái yuènán yǐhòu, nǐ qù guò shèn me dìfang?
2706 Ngoài Hà Nội ra, tôi chưa từng đi nơi nào cả. 除了河内以外,什么地方我都没去过。 Chú le hénèi yǐwài, shénme dìfang wǒ dōu méi qù guò.
2707 Bạn đại học của chúng tôi có người học kinh tế, có người học luật pháp, có người học lịch sử … 我们大学的同学有的学经济,有的学法律,有的学历史…. Wǒmen dàxué de tóngxué yǒu de xué jīngjì, yǒu de xué fǎlǜ, yǒu de xué lìshǐ….
2708 Tôi thích xem sách, sách các phương diện về văn học, lịch sử, y học, kinh tế, pháp luật .v..v. tôi đều thích xem. 我喜欢看书,文学、历史、医学、经济、法律等方面的书我都喜欢看。 Wǒ xǐhuān kànshū, wénxué, lìshǐ, yīxué, jīngjì, fǎlǜ děng fāngmiàn de shū wǒ dōu xǐhuān kàn.
2709 Cô ta đến Việt Nam gần một năm rồi, chỉ đi Hà Nội một lần, nơi khác chưa từng đi. 她来越南快一年了,只去过一次河内,别的地方还没有去过。 Tā lái yuènán kuài yì nián le, zhǐ qù guò yí cì hénèi, bié de dìfang hái méiyǒu qù guò.
2710 Bạn cảm thấy câu nào dễ thì làm câu đó. 你觉得哪个题容易就做哪个题吧。 Nǐ juéde nǎ ge tí róngyì jiù zuò nǎ ge tí ba.
2711 Bạn bảo tôi làm thế nào thì tôi làm thế đó. 你说怎么做我就怎么做。 Nǐ shuō zěnme zuò wǒ jiù zěnme zuò.
2712 Laptop của tôi hỏng rồi, sửa thế nào cũng không được. 我的笔记本电脑坏了,怎么修也修不好。 Wǒ de bǐjìběn diànnǎo huài le, zěnme xiū yě xiū bù hǎo.
2713 Lúc tôi mới đến Bắc Kinh, một câu Tiếng Trung cũng không biết nói. 我刚来北京的时候,一句汉语都不会说。 Wǒ gāng lái běijīng de shíhòu, yí jù hànyǔ dōu bú huì shuō.
2714 Bởi vì ăn ngon và ăn tốt, càng ngày tôi càng béo. 因为吃得好也吃得多,我越来越胖了。 Yīnwèi chī de hǎo yě chī de duō, wǒ yuè lái yuè pàng le.
2715 Trời lạnh rồi, để giảm béo, tôi quyết định chiều hàng ngày đi bơi. 天冷了,为了减肥,我决定每天下午去游泳。 Tiān lěng le, wèi le jiǎnféi, wǒ juédìng měitiān xiàwǔ qù yóuyǒng.
2716 Hôm đầu tiên, tôi đến bể bơi bơi một lát, hôm sau đầu tôi bắt đầu đau lên. 第一天,我去游泳馆游了一会儿泳,第二天头就疼起来。 Yì tiān, wǒ qù yóuyǒng guǎn yóu le yí huìr yǒng, dì èr tiān tóu jiù téng qǐlái.
2717 Tôi đến bệnh viện khám bệnh, bác sỹ nói tôi bị cảm cúm, kê cho tôi một ít đơn thuốc về nhà uống, uống xong thuốc cảm cúm là tôi muốn đi ngủ, sau khi ngủ dậy, đầu tôi hết đau luôn, nhưng mà cổ họng bắt đầu đau lên, bác sỹ nói, thời tiết quá khô hanh, lại bảo tôi uống thuốc, sau ba ngày, cổ họng của tôi không đau nữa, nhưng mà lại bị ho, mà càng ho càng nặng, ho đến nỗi buổi tối không ngủ được, bác sỹ khám xong thì kê cho tôi một ít thuốc ho, không ngờ rằng tối hôm đó tôi liền bị sốt, bác sỹ đành phải   kê cho tôi thuốc hạ sốt, cô ta nói là thuốc này rất tốt, nhưng mà phải uống nhiều nước. 我到医院去看病,大夫说我感冒了,给我开了一些药让我回家吃,吃了感冒药我就想睡觉,睡了以后,我头就不疼了,但是嗓子却疼起来,大夫说,天气太干燥,又让我吃药,过了三天,我的嗓子不疼了,但是又咳嗽起来,而且越咳嗽越厉害,咳得晚上睡不着觉,大夫看了以后就给我开了一些咳嗽药,没想到,当天晚上我就发起烧来,大夫只好给我开退烧药,她说这药很好,但是要多喝水。 Wǒ dào yīyuàn qù kànbìng, dàifu shuō wǒ gǎnmào le, gěi wǒ kāi le yì xiē yào ràng wǒ huí jiā chī, chī le gǎnmào yào wǒ jiù xiǎng shuìjiào, shuì le yǐhòu, wǒ tóu jiù bù téng le, dànshì sǎngzi què téng qǐlái, dàifu shuō, tiānqì tài gānzào, yòu ràng wǒ chī yào,guò le sān tiān, wǒ de sǎngzi bù téng le, dànshì yòu késòu qǐlái, érqiě yuè késòu yuè lìhai, ké de wǎnshang shuì bù zháo jiào, dàifu kàn le yǐhòu jiù gěi wǒ kāi le yì xiē késòu yào, méi xiǎngdào, dāng tiān wǎnshang wǒ jiù fā qǐ shāo lái, dàifu zhǐhǎo gěi wǒ kāi tuìshāo yào, tā shuō zhè yào hěn hǎo, dànshì yào duō hē shuǐ.
2718 Thuốc mà bác sỹ kê cho tôi thật sự rất tốt, sau khi uống xong thì hết sốt luôn, nhưng mà mấy hôm thì không thấy đi ngoài, bác sỹ khám cho tôi xong thì bảo tôi đi ngoài bị khô. 大夫给我开的药真的很好,我吃了以后很快就不发烧了,但是好几天没有大便了,大夫给我检查以后说我大便干燥。 Dàifu gěi wǒ kāi de yào zhēn de hěn hǎo, wǒ chī le yǐhòu hěn kuài jiù bù fāshāo le, dànshì hǎo jǐ tiān méiyǒu dàbiàn le, dàifu gěi wǒ jiǎnchá yǐhòu shuō wǒ dàbiàn gānzào.
2719 Bác sỹ bảo tôi uống một ít thuốc bắc đi. 大夫说我吃点儿中药吧。 Dàifu shuō wǒ chī diǎnr zhōngyào ba.
2720 Thuốc bắc mà bác sỹ kê cho tôi cũng rất tốt, sau khi uống xong thì ngày thứ hai có cảm giác đi ngoài, liên tục đi vệ sinh, không ngờ là lại bị đau bụng. 大夫给我开的中药也很好,吃了以后,第二天就有了要大便的感觉,连忙去厕所,没想到又拉起肚子来。 Dàifu gěi wǒ kāi de zhōngyào yě hěn hǎo, chī le yǐhòu, dì èr tiān jiù yǒu le yào dàbiàn de gǎnjué, liánmáng qù cèsuǒ, méi xiǎngdào yòu lā qǐ dùzi lái.
2721 Tôi đến bệnh viện khám bệnh, bác sỹ nói là tôi ăn uống linh tinh, sau đó kê cho tôi một ít thuốc trị đau bụng. 我去医院看病,大夫说我把肚子吃坏了,然后给我开一点儿治肚子药。 Wǒ qù yīyuàn kànbìng, dàifu shuō wǒ bǎ dùzi chī huài le, ránhòu gěi wǒ kāi yì diǎnr zhì dùzi yào.
2722 Một hôm, có một người bạn làm bác sỹ đến thăm tôi. 一天,有一位当医生的朋友来看我。 Yì tiān, yǒu yí wèi dāng yīshēng de péngyǒu lái kàn wǒ.
2723 Cô ta nói: “Sắc mặt của bạn không được tốt, để tôi kê cho bạn ít thuốc nhé”. 她说:“你的脸色怎么这么难看,我给你开点儿药吃吧。” Tā shuō: “Nǐ de liǎnsè zěnme zhème nánkàn, wǒ gěi nǐ kāi diǎnr yào chī ba.”
2724 Tôi nói với cô ta: “Không cần đâu, sắc mặt tôi không tốt như thế này là do uống thuốc đấy”. 我对她说:“不用了,我这么难看的脸色都是吃药吃的。” Wǒ duì tā shuō: “bú yòng le, wǒ zhème nánkàn de liǎnsè dōu shì chī yào chī de.”
2725 Tôi kể với cô ta quá trình khám bệnh mấy hôm nay, cô ta nghe xong liền cười ồ lên và nói với tôi, bạn không được uống thuốc nữa, có điều, cần phải đi tập thể thao đi. 我把这些天看病的经过跟她说了说,她听了以后大笑起来,对我说,你不能再吃药了,不过,应该去运动运动。 Wǒ bǎ zhèxiē tiān kànbìng de jīngguò gēn tā shuō le yí xiàr, tā tīng le yǐhòu dà xiào qǐlái, duì wǒ shuō, nǐ bù néng zài chī yào le, bú guò, yīnggāi qù yùndòng yí xiàr.
2726 Mùa đông lạnh lắm, ra ngoài rất dễ bị cảm cúm, đến bể bơi bơi đi. 冬天太冷,到外边容易感冒,到游泳馆去游泳吧。 Dōngtiān tài lěng, dào wàibiān róngyì gǎnmào, dào yóuyǒng guǎn qù yóuyǒng ba.
2727 Tôi vừa nghe cô ta nói xong thì lập tức bị đau đầu ngay. 我一听她的话,头又立刻疼了起来。 Wǒ yì tīng tā de huà, tóu yòu lìkè téng le qǐlái.
2728 Tôi hơi đói một chút, muốn ăn một chút gì đó, thế còn bạn? 我有点儿饿了,想吃点儿什么,你呢? Wǒ yǒu diǎn r è le, xiǎng chī diǎnr shénme, nǐ ne?
2729 Tôi vừa đói vừa khát, chúng ta đến quán cơm ăn đi. 我又饿又渴,我们去饭馆吃饭吧。 Wǒ yòu è yòu kě, wǒmen qù fànguǎn chīfàn ba.
2730 Bạn muốn ăn gì? 你要吃什么? Nǐ yào chī shénme?
2731 Bạn chọn đi, cái gì cũng được. 你点吧,什么都可以。 Nǐ diǎn ba, shénme dōu kěyǐ.
2732 Hai bạn muốn chọn món gì? 你们两位要点儿什么? Nǐmen liǎng wèi yào diǎnr shénme?
2733 Ở chỗ này các bạn có món gì ngon? 你们这儿有什么好吃的菜? Nǐmen zhèr yǒu shénme hǎochī de cài?
2734 Quán cơm các bạn có món gì ngon chúng tôi sẽ ăn món đó. 你们饭店有什么好吃我们就吃什么。 Nǐmen fàndiàn yǒu shénme hǎochī wǒmen jiù chī shénme.
2735 Món của chúng tôi ở đây cái gì cũng ngon. 我们这儿什么菜都好吃。 Wǒmen zhèr shénme cài dōu hǎochī.
2736 Vậy bạn bưng lên cho chúng tôi những món ngon nhất của quán cơm các bạn. 那你把你们饭店最好吃的菜给我们端上来吧。 Nà nǐ bǎ nǐmen fàndiàn zuì hǎochī de cài gěi wǒmen duān shànglái ba.
2737 Chúng ta uống chút gì nhỉ? 我们喝点儿什么呢? Wǒmen hē diǎnr shénme ne?
2738 Tùy, bạn nói uống gì thì uống cái đó. 随便,你说喝什么就喝什么吧。 Suíbiàn, nǐ shuō hē shénme jiù hē shénme ba.
2739 Thời gian trôi nhanh thật, tuần tới thi xong là nghỉ đông rồi. 时间过得真快,下周考完试就要放寒假了。 Shíjiān guò de zhēn kuài, xià zhōu kǎo wán shì jiù yào fàng hánjià le.
2740 Kỳ nghỉ đông các bạn có dự định gì? 寒假你有什么打算吗? Hánjià nǐ yǒu shénme dǎsuàn ma?
2741 Trường học tổ chức lưu học sinh đi du lịch Nước ngoài, ai cũng đều có thể đăng ký. 学校组织留学生去国外旅行,谁都可以报名。 Xuéxiào zǔzhī liúxuéshēng qù guówài lǚxíng, shuí dōu kěyǐ bàomíng.
2742 Tôi đã từng nghe qua việc này, có điều là tôi không muốn đi du lịch. 我听说过这件事,不过我不想去旅行。 Wǒ tīngshuō guò zhè jiàn shì, bú guò wǒ bù xiǎng qù lǚxíng.
2743 Chỉ cần có cơ hội là tôi nhất định sẽ đi du lịch Việt Nam. 要是有机会我一定去越南旅行。 Yàoshi yǒu jīhuì wǒ yí dìng qù yuènán lǚxíng.
2744 Kế hoạch du lịch của bạn rất hay, có điều là phải tiêu rất nhiều tiền đó. 你的旅行计划很好,不过要花很多钱啊。 Nǐ de lǚxíng jìhuà hěn hǎo, bú guò yào huā hěn duō qián a.
2745 Công ty yêu cầu chúng tôi tận dụng kỳ nghỉ để vừa đi du lịch vừa đi khảo sát thị trường Việt Nam. 公司要求我们利用假期一边旅行一边考察越南市场。 Gōngsī yāoqiú wǒmen lìyòng jiàqī yì biān lǚxíng yì biān kǎochá yuènán shìchǎng.
2746 Trời tối sầm rồi, xem ra sắp mưa đến nơi rồi. 天阴了,看样子要下雨了。 Tiān yīn le, kàn yàngzi yào xià yǔ le.
2747 Đã tám giờ hơn rồi, xem ra hôm nay cô ta không đến rồi. 已经八点多了,看样子今天她不来了。 Yǐjīng bā diǎn duō le, kàn yàngzi jīntiān tā bù lái le.
2748 Cô ta là người Việt Nam à? 她是越南人吗? Tā shì yuènán rén ma?
2749 Xem dáng thì giống người Hàn Quốc. 看样子像韩国人。 Kàn yàngzi xiàng hánguó rén.
2750 Bạn học của lớp chúng tôi giống như anh chị em. 我们班的同学像兄弟姐妹一样。 Wǒmen bān de tóngxué xiàng xiōngdì jiěmèi yí yàng.
2751 Tôi muốn mua một chiếc điện thoại di động giống như của bạn. 我想买一个像你这个一样的手机。 Wǒ xiǎng mǎi yí ge xiàng nǐ zhè ge yí yàng de shǒujī.
2752 Cô ta rất xinh đẹp, trông rất giống mẹ cô ta. 她很漂亮,长得像她妈妈一样。 Tā hěn piàoliang, zhǎng de xiàng tā māma yí yàng.
2753 Chiếc xe kia lái tới như một máy bay. 那辆车像飞一样地开过来。 Nà liàng chē xiàng fēi yí yàng de kāi guòlái.
2754 Cô ta cảm động đến nỗi không nói nên lời. 她感动得不知道说什么好。 Tā gǎndòng dé bù zhīdào shuō shénme hǎo.
2755 Cô ta vui mừng đến nỗi nhẩy cẫng lên. 她高兴得跳起来。 Tā gāoxìng de tiào qǐlái.
2756 Cô ta xem bóng đá đến nỗi quên cả ăn cơm. 她看球赛看得忘了吃饭。 Tā kàn qiúsài kàn de wàng le chīfàn.
2757 Tôi không cẩn thận làm rơi hỏng chiếc điện thoại di động của cô ta rồi. 我不小心把她的手机摔坏了。 Wǒ bù xiǎoxīn bǎ tā de shǒujī shuāi huài le.
2758 Bạn đừng làm cô ta giận. 你别让她生气。 Nǐ bié ràng tā shēngqì.
2759 Bạn làm cho vợ giận rồi, xem ra thì hậu quả rất nghiêm trọng. 你让老板生气了,看样子后果很严重。 Nǐ ràng lǎobǎn shēngqì le, kàn yàngzi hòuguǒ hěn yánzhòng.
2760 Bạn đi thì sẽ biết thôi. 你去就知道了。 Nǐ qù jiù zhīdào le.
2761 Cô ta khiến tôi rất cảm động. 她让我很感动。 Tā ràng wǒ hěn gǎndòng.
2762 Xem dáng thì cô ta là người Việt Nam. 看样子她是越南人。 Kàn yàngzi tā shì yuènán rén.
2763 Có việc thì tới tìm tôi. 有事来找我。 Yǒushì lái zhǎo wǒ.
2764 Có vấn đề thì hỏi tôi. 有问题问我。 Yǒu wèntí wèn wǒ.
2765 Có việc thì gọi điện thoại cho tôi. 有事来电话。 Yǒushì lái diànhuà.
2766 Có ý kiến thì nói với tôi. 有意见跟我提。 Yǒu yìjiàn gēn wǒ tí.
2767 Việc này khiến tôi rất cảm động. 这件事让我很感动。 Zhè jiàn shì ràng wǒ hěn gǎndòng.
2768 Việc này khiến cô ta rất sốt ruột. 这件事让她很着急。 Zhè jiàn shì ràng tā hěn zháojí.
2769 Việc này khiến tôi không vui. 这件事让我不高兴。 Zhè jiàn shì ràng wǒ bù gāoxìng.
2770 Việc này khiến cô ta rất buồn. 这件事让她很难过。 Zhè jiàn shì ràng tā hěn nánguò.
2771 Việc này khiến cho ông chủ rất bực tức. 这件事让老板很生气。 Zhè jiàn shì ràng lǎobǎn hěn shēngqì.
2772 Xem ra thì họ là vợ chồng. 看样子他们是夫妻。 Kàn yàngzi tāmen shì fūqī.
2773 Xem dáng thì cô ta là người Nhật Bản. 看样子她是日本人。 Kàn yàngzi tā shì rìběn rén.
2774 Xem ra bệnh của cô ta rất là trầm trọng. 看样子她病得很厉害。 Kàn yàngzi tā bìng de hěn lìhai.
2775 Xem ra cô ta là một fan hâm mộ bóng đá. 看样子她是个足球迷。 Kàn yàngzi tā shì ge zúqiú mí.
2776 Chúng tôi coi Việt Nam là Thiên đường nhân gian. 我们把越南叫做人间天堂。 Wǒmen bǎ yuènán jiàozuò rénjiān tiāntáng.
2777 Xem đến cảnh này, cô ta cảm động đến nỗi không biết nói gì. 看到这种情景,她感动得不知道说什么好。 Kàn dào zhè zhǒng qíngjǐng, tā gǎndòng de bù zhīdào shuō shénme hǎo.
2778 Xem đến cảnh này, cô ta sốt ruột đến nỗi không biết làm thế nào. 看到这种情景,她着急得不知道怎么办好。 Kàn dào zhè zhǒng qíngjǐng, tā zháojí dé bù zhīdào zěnme bàn hǎo.
2779 Cô ta lo lắng đến mức không biết hỏi ai. 她担心得不知道问谁好。 Tā dānxīn de bù zhīdào wèn shuí hǎo.
2780 Cô ta buồn đến nỗi không biết nói với ai. 她难过得不知道跟谁说好。 Tā nánguò de bù zhīdào gēn shuí shuō hǎo.
2781 Về học tập có khó khăn gì thì tới tìm tôi. 学习上有困难就来找我。 Xuéxí shàng yǒu kùn nàn jiù lái zhǎo wǒ.
2782 Cô ta không chỉ là giáo viên của chúng tôi, mà còn là người bạn của chúng tôi. 她不但是我们的老师,也是我们的朋友。 Tā bú dàn shì wǒmen de lǎoshī, yěshì wǒmen de péngyǒu.
2783 Xem ra cô ta có lời muốn nói với cậu. 看样子她有话要跟你说。 Kàn yàngzi tā yǒu huà yào gēn nǐ shuō.
2784 Tôi đợi cả nửa ngày trời cô ta cũng không đến. 我等了半天她也没来。 Wǒ děng le bàntiān tā yě méi lái.
2785 Nếu như bạn gọi điện thoại cho tôi, lập tức tôi sẽ đến ngay. 你要是给我打电话,我马上就过来。 Nǐ yàoshi gěi wǒ dǎ diànhuà, wǒ mǎshàng jiù guòlái.
2786 Nhớ đến cuộc sống ở cùng nhau trước đây của chúng tôi, cứ như là sự việc mới xảy ra ngày hôm qua. 想到我们过去在一起的生活,就好像是昨天发生的事情一样。 Xiǎng dào wǒmen guòqù zài yì qǐ de shēnghuó, jiù hǎoxiàng shì zuótiān fāshēng de shìqíng yí yàng.
2787 Thật sự bạn đã giúp tôi rất nhiều. 你真是帮了我的大忙。 Nǐ zhēn shì bāng le wǒ de dà máng.
2788 Bạn quá khen rồi, đây là cái mà tôi nên làm. 你过奖了,这是我应该做的。 Nǐ guòjiǎng le, zhè shì wǒ yīnggāi zuò de.
2789 Tôi muốn đến Việt Nam, nếu như bạn muốn đi thì đi cùng với tôi nhé. 我要去越南,你要是想去就跟我一起去吧。 Wǒ yào qù yuènán, nǐ yàoshi xiǎng qù jiù gēn wǒ yì qǐ qù ba.
2790 Nếu như bạn thật sự thích cô ta, thì nên nói cho cô ta biết những gì bạn muốn nói. 你要是真喜欢她,就应该把你想说的话告诉她。 Nǐ yàoshi zhēn xǐhuān tā, jiù yīnggāi bǎ nǐ xiǎng shuō de huà gàosu tā.
2791 Vừa tốt nghiệp đại học là cô ta tìm ngay được công việc. 她大学一毕业就找到工作了。 Tā dàxué yí bìyè jiù zhǎo dào gōngzuò le.
2792 Bởi vì tối nay cô ta muốn đi nhảy múa nên trang điểm rất là xinh đẹp. 因为今天晚上她要去跳舞,所以打扮得很漂亮。 Yīnwèi jīntiān wǎnshang tā yào qù tiàowǔ, suǒyǐ dǎbàn de hěn piàoliang.
2793 Bởi vì người tôi không được khỏe nên không thể đến lớp học. 因为我身体不好,所以不能上课。 Yīnwèi wǒ shēntǐ bù hǎo, suǒyǐ bùnéng shàngkè.
2794 Cô ta ở ngay trong trường học, nếu như bạn tìm cô ta, thì đến nhà cô ta tìm đi. 她就住在学校里,你要是找她,就到她家里去找吧。 Tā jiù zhù zài xuéxiào lǐ, nǐ yàoshi zhǎo tā, jiù dào tā jiālǐ qù zhǎo ba.
2795 Cô ta lái xe làm đâm ngã người đi đường. 她开车把人撞倒了。 Tā kāichē bǎ rén zhuàng dǎo le.
2796 Bọn trẻ đá bóng làm vỡ cửa kính rồi. 孩子踢球把窗户踢破了。 Háizi tī qiú bǎ chuānghu tī pò le.
2797 Cô ta hút thuốc làm cháy quần áo. 她抽烟把衣服烧了。 Tā chōuyān bǎ yīfu shāo le.
2798 Cô ta không cẩn thận làm mất hộ chiếu rồi. 她不小心把护照丢了。 Tā bù xiǎoxīn bǎ hùzhào diū le.
2799 Gió to làm đổ cây rồi. 大风把树刮倒了。 Dà fēng bǎ shù guā dǎo le.
2800 Bạn bè hỏi bạn nếu như gặp phải vấn đề không biết làm như thế nào, bạn hỏi thế nào? 朋友问你要是遇到不懂的问题怎么办,你怎么回答? Péngyǒu wèn nǐ yàoshi yù dào bù dǒng de wèntí zěnme bàn, nǐ zěnme huídá?

Ngoài ra, các em nên xem thêm bài giảng Thầy Vũ đã biên soạn là 9999 Câu Tiếng Trung giao tiếp hàng ngày Part 27 theo link bên dưới.

9999 Câu Tiếng Trung Giao tiếp Khóa học trực tuyến Part 27

LEAVE A REPLY